En résumé :
Pays : France
Localisation : Kaysersberg (Alsace)
Distance de la frontière française : –
Période testée : juin 2010
Lien du site :http://lechambard.fr/
Horaires d’ouverture : 12-13h30 / 19h-21h00
Appréciation globale : Le restaurant gastronomique 1 étoile Michelin de Kaysersberg à découvrir !
Les + et – :
+ un menu du chef à 34€ le midi
+ la cuisine moléculaire par petites touches
+ Service agréable
– Accueil de l’hôtel / restaurant assez froid
– Le tarif des boissons non alcoolisées (eau minérales, soda, café …)
En détail :
Quand on se promène sur la route des vins en Alsace, il y a quelques villages et étapes incontournables, et Kaysersberg fait parti de ces villages de charme qui méritent une pause. A l’entrée du village on ne pourra pas manquer le Chambard, hôtel 4 étoiles (avec spa) avec un restaurant gastronomique (1 étoile Michelin) et un Winstub (bistrot typique). En promenade à Kaysersberg, c’est sur un coup de tête que nous avons décidé de déjeuner au Chambard en espérant qu’une table soit disponible. Après avoir attendu avec une certaine impatience que midi soit passé pour pouvoir nous présenter au restaurant, nous avons pu déguster tranquillement notre verre de muscat en apéritif, le temps de choisir ce que nous testerons pour ce déjeuner. Pour cette première approche du restaurant et profitant d’être de sortie un midi en semaine, nous avons opté pour le menu du chef à 34€ comprenant amuse-bouche, entrée, plat, dessert et petit-four.
Le résumé de notre menu est disponible en image avec le petit pèle-mêle mis en entête de l’article. La cuisine est fine, les saveurs et le mélange des saveurs sont surprenants mais jamais dérangeants, des petites touches de cuisine moléculaire dans l’amuse-bouche et l’entrée permettent de découvrir de nouvelles choses. Il ne me semble pas utile de décrire plus en détails nos plats puisque ce menu évolue en fonction du marché, mais c’est typiquement dans ce genre d’établissement que l’on peut se tenter à manger des choses que nous ne choisissons pas dans des restaurants plus traditionnels. Il ne faut pas oublier que le chef Olivier Nasti a été nommé Meilleur Ouvrier de France en 2007.
Un restaurant ce n’est pas seulement le contenu des assiettes, mais c’est également l’ambiance du lieu et le service. Au restaurant du Chambard, on est dans un cadre moderne mais élégant. Le service est également à la hauteur du standing du restaurant à la fois discret mais attentionné. Deux ombres au tableau selon notre expérience :
– l’accueil de l’hôtel / restaurant est froid (surprenant pour un établissement de ce type et pour la région),
– les prix des boissons non alcoolisé qui ont tendance à s’envoler dans les restaurants étoilés, 8€ la bouteille de Badoit ou encore 6.5€ la tisane verveine
Une bonne expérience culinaire à retenter à l’occasion d’un passage à Kaysersberg sur d’autres menus, le choix permet de varier selon les envies.