En résumé :
Pays : France
Localisation : Strasbourg (Bas-Rhin – 67)
Période testée : février 2013
Lien du site : http://www.au-crocodile.com/
Page Facebook : https://www.facebook.com/pages/Au-Crocodile/
Horaires d’ouverture : du mardi au samedi, midi et soir
Appréciation globale : Une table gastronomique incontournable de Strasbourg
Les + et – :
+ Une cuisine raffinée
+ Un personnel attentif
+ De la créativité des amuse-bouches au chariot des mignardises
– Les tarifs élevés (pour un 1 étoile)
– Des plats un peu en dessous des autres, à ce tarif c’est dur
En détail :
Situé au coeur de Strasbourg à quelques pas de la place Kleber, le Crocodile se niche pourtant discrètement dans une petite ruelle piétonne d’apparence tranquille. Si en arrivant vous vous demandez le pourquoi du nom de l’établissement, il vous suffira de lever les yeux à l’entrée du restaurant pour comprendre de quoi il en retourne. La façade au charme discret cache derrière sa double porte plusieurs salles de restaurant dont l’ambiance chic et cosy inspire une certaine quiétude au lieu. Finalement ce qui vient perturber ce calme apparent est le pas rythmé du personnel qui s’active et s’affère à nous satisfaire. Ce restaurant est chargé d’histoire et a déjà connu le faste des étoiles Michelin grâce à Emile Jung, repris depuis quelques années par Philippe Bohrer l’établissement propose une cuisine gastronomique de qualité.
Nous sommes allés par deux fois Au Crocodile durant le mois de Février, une première fois pour le menu homard et, 15 jours plus tard, pour profiter d’une offre « Au crocodile invite votre invité ». Dans les deux cas nous avons apprécié la salle et le service, cependant la première fois le menu autour du homard (menu à 95€) ne nous avait pas complètement séduit, la présentation de certains plats n’était pas vraiment appétissante (vous le découvrirez via nos photos), les goûts ne resteront pas spécialement gravés en mémoire et les vins proposés dans le forfait boisson étaient assez déroutants.
Mais malgré cette impression en demi-teinte surtout vu l’addition plutôt salée (environ 280€ pour deux avec les vins, on pourrait se croire à Paris), nous avons quand même voulu avoir un second avis en profitant d’une offre spéciale qui permettait d’obtenir un menu offert pour la commande d’un menu à 94€ (hors forfait boisson). Cette seconde expérience nous a permis d’apprécier cette cuisine que l’on connaît du restaurant Philippe Bohrer à Rouffach, avec son soucis de l’esthétique et des clins d’oeil à l’Alsace. Ce menu était plus équilibré au niveau des saveurs, avec des plats qui semblaient plus simples mais qui étaient gourmands, le tout associé avec des vins qui se mariaient en douceur avec ce menu. En bref une impression globale plus positive lors de ce second dîner.
Malgré des tarifs élevés avec des menus le soir à partir de 92€ (95€ pour notre menu homard), l’adresse est régulièrement complète, surtout lors d’événements spéciaux, veillez donc à réserver votre déjeuner ou votre dîner pour ne pas avoir de mauvaises surprises.
En conclusion :
Au Crocodile est un restaurant 1 étoile Michelin situé au coeur de Strasbourg. C’est une adresse où il fait bon dîner en tête à tête (ou organiser un repas d’affaire), en appréciant l’ambiance chic de la salle et en profitant pleinement de ce moment autour de créations culinaires et de son service soigné. J’espère bien y retourner pour tester d’autres menus et plats car même si tout n’est pas en permanence parfait, notre menu homard en étant l’exemple, il y a de belles et bonnes réalisations et je pense que l’on peut se laisser surprendre plus d’une fois (et par autre chose que la découverte du chariot de mignardises qui a fait pétiller les yeux de la gourmande que je suis). En tout cas on apprécie le dynamisme de Philippe Bohrer autour du Crocodile, même si on préférerait les prix pratiqués dans son autre établissement étoilé de Rouffach.
En images : les photos de nos deux passages Au Crocodile en Février 2013